Несоответствия в новом Законе о государственной регистрации бизнеса | ЮРАКТИВ

Наши услуги

uslte Бухгалтерские услуги

отчетность,восстановление бухучета…

Далее.. >
uridon Юридические услуги.

Регистрация, лицензирование, сертификация…

Далее.. >
10Декабрь Несоответствия в новом Законе о государственной регистрации бизнеса

business man building a 3d puzzle over white

Несоответствия в новом Законе о государственной регистрации бизнеса

Правительство приняло законопроект о внесении изменений в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», и расширило таким образом перечень субъектов, которые имеют право регистрировать юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественные формирования.

Со вступлением в силу Закона, регистрировать юридических лиц и физических лиц-предпринимателей теперь смогут также органы местного самоуправления, нотариусы и аккредитованные субъекты. Порядок прохождения аккредитации и мониторинга аккредитованных субъектов устанавливается Кабинетом министров.

Также полномочия по государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей получают исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов, но для этого соответствующий совет должен принять решение.

В редакции Закона, подготовленной к первому чтению, присутствовала норма о том, что регистрировать бизнес смогут также и банки, но во втором чтении Закона, они были исключены из перечня субъектов государственной регистрации.

Что касается «аккредитованных субъектов» и нотариусов, то согласно части 3 статьи 5 Закона, аккредитованные субъекты смогут осуществлять полномочия по принятию и выдаче документов в сфере государственной регистрации на основании договора с другим субъектом государственной регистрации и/или нотариусом. Но, в то же время, Закон не определяет правовой статус этих субъектов, не предусматривает, на основании какого договора они получают данные полномочия, а также не уточняет права, обязанности и ответственность сторон.

Главное юридическое управление Рады обращало внимания на данные несоответствия в Законе, но замечания не были приняты во внимание при втором чтении.

Также предусмотрено, что нотариусы будут наделены полномочиями государственных регистраторов со дня вступления Закона в силу. Но без доступа к Единому государственному реестру нотариус не будет иметь возможности выполнять данные полномочия. А доступ к такому реестру нотариус сможет получить только после заключения договора с техническим администратором ЕГРПОУ. Но, при этом Законом снова не установлены как условия такого договора, так и права, обязанности и ответственность сторон.

Таким образом, для внедрения новой системы органов регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований прежде всего нужно разъяснение и устранение несоответствий.

На протяжении переходного периода необходимо устранить все нестыковки: разработать и принять соответствующие нормативные акты как основу для дальнейшей деятельности новых субъектов регистрации, а также типовые договоры и обеспечить доступ таких субъектов к Единому государственному реестру юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

< назад