ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СПОРА | ЮРАКТИВ

Наши услуги

uslte Бухгалтерские услуги

отчетность,восстановление бухучета…

Далее.. >
uridon Юридические услуги.

Регистрация, лицензирование, сертификация…

Далее.. >
08Ноябрь ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СПОРА
На сегодняшний день институт досудебного урегулирование споров является одним из самых быстрых и эффективных способов восстановления нарушенных прав и законных интересов.  Часть 1 статьи 222 Хозяйственного кодекса Украины устанавливает, что участники хозяйственных правоотношений, нарушившие имущественные права или законные интересы других субъектов, обязаны восстановить их, не ожидая предъявления им претензии или обращения в суд. Судебный процесс занимает много времени, и судебные издержки возлагаются на инициатора открытия судебного производства. Наиболее рациональный выход в таких ситуациях — предъявление должнику претензии. Остановимся на некоторых аспектах.

 

1. Что направлять - претензию или требование?
Первое, и самое принципиальное, отличие состоит в том, что претензия по своей сути – это способ восстановления уже нарушенных прав. Например, товар не поставили вообще, или были нарушены сроки, либо заказчик не оплачивает предоставленную ему услугу/ поставленный товар и т.д. Именно претензия, в отличии от требования, и является инструментом досудебного урегулирования спора. Она служит напоминанием должнику, что теперь он не просто должен выполнить свои обязанности по договору, но и, например, оплатить пеню/ штраф.
Требование используют в случаях, если в договоре не были оговорены сроки. Т. е., стороны заранее договорились, что обязательство должно быть исполнено в течении некоторого времени (7 дней – строк, установленный законом) после получения должником такого требования. Здесь нет нарушения условий договора, нет задолженности - ничьи права и интересы не пострадали. Только по истечению установленного строка, в случае неисполнения обязательства, возникает задолженность, и тогда уже можно направлять претензию.
Например, стороны договорились, что товар должен быть оплачен по первому требованию поставщика в течении 3 календарных дней.
Товар был поставлен 3 октября, уже 12 октября покупатель получил письменное требование оплатить товар. У него есть три дня – 13 октября, 14 октября и 15 октября – когда он может совершить оплату. В течении этого трехдневного строка задолженность не возникает, и покупатель оплатит товар, то он может считаться таким, что выполнил свое обязательство по договору. Иначе, уже 16 октября он будет считаться таким, что прострочил исполнение своего обязательства, а поставщик может направить ему претензию, или обратиться в суд.


2. Кто может направить претензию?
Согласно Хозяйственному кодексу Украины, субъекты хозяйствования и другие юридические лица – участники хозяйственных правоотношений могут направить нарушителю своих прав и интересов письменную претензию. Т. е., речь идет о разного рода предприятиях, учреждениях и физических-лицах-предпринимателях.
Стоит помнить, что законодательство Украины не рассматривает имущественные правоотношения между юридическими и физическими лицами как хозяйственные.  Следовательно, направленная физлицом «претензия» не будет регулироваться Хозяйственным кодексом Украины, а нормы, которые касаются требований к оформлению претензии, порядка ее направления и рассмотрения, здесь не применяются.
Т.е., физлицо имеет право направить субъекту хозяйствования «претензию», однако этот документ не будет рассматриваться в правовом поле Хозяйственного кодекса Украина.


3. Как оформить претензию?
Согласно статье 222 Хозяйственного кодекса Украины, в претензии обязательно нужно указать:
-        полное наименование и почтовые реквизиты заявителя претензии и предприятия, организации, которым претензия предъявляется;
-        дата предъявления и номер претензии;
-        обстоятельства, на основании которых предъявлена претензия;
-        доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
-        требования заявителя с ссылкой на соответствующие нормативные акты;
-        сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке;
-        платежные реквизиты заявителя претензии;
-        перечень прилагаемых к претензии документов.
Документы, подтверждающие требования заявителя, прилагаются в подлинниках или надлежаще заверенных копиях. Документы, имеющиеся у другой стороны, могут не прилагаться к претензии, но с указание об этом в претензии обязательно для заявителя.
Претензия подписывается полномочным лицом предприятия или его представителем и направляется адресату заказным либо ценным письмом или вручается нарочно под расписку. 

4. Порядок рассмотрения претензии.
Согласно последним изменениям от 02.06.2016 года, претензия подлежит рассмотрению в десятидневный срок, исчисляемый со дня получения претензии.
Согласно статье 7 Хозяйственно-процессуального кодекса Украины, если стороны договорились о праве перепроверки забракованной продукции (товаров) предприятием-изготовителем, претензии, связанные с качеством и комплектностью продукции (товаров), рассматриваются в течение двух месяцев.
Если к претензии не приложены все документы, необходимые для ее рассмотрения, то они истребуются у заявителя с указанием срока их представления (не менее 5 дней, учитывая времени доставки). При этом течение срока рассмотрения претензий приостанавливаются до получения истребуемых документов или истечения срока их представления. Если истребованные документы в установленный срок не поступили, то претензия рассматривается по имеющимся документам.
Также, в случае необходимости, предприятия и организации, должны сверить расчеты, провести судебную экспертизу или совершить другие действия для обеспечения досудебного урегулирования спора.
О результатах рассмотрения претензии заявитель уведомляется в письменной форме.
В ответе на претензию указываются:
-        полное наименование и почтовые реквизиты предприятия, организации, дающих ответ, и предприятия или организации, которым направляется ответ; дата и номер ответа; дата и номер претензии, на которую дается ответ;
-        если претензия признана полностью или частично, - признанная сумма, название, номер и дата расчетного документа на перечисление этой суммы или срок и способ удовлетворения претензии, если она не подлежит денежной оценке;
-        если претензия отклонена полностью или частично, - мотивы отклонения со ссылкой на соответствующие нормативные акты и документы, обосновывающие отклонение претензии;
-        перечень прилагаемых к ответу документов и других доказательств.
Статья 7 Хозяйственно-процессуального кодекса Украины предусматривает, что предприятия и организации, получившие претензию, обязаны удовлетворить обоснованные требования заявителя.

5. Можно ли сразу идти в суд?
Согласно статьи 1 Хозяйственного кодекса Украины, предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица (в том числе иностранные), граждане, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без создания юридического лица и в установленном порядке приобрели статус субъекта предпринимательской деятельности, имеют право обращаться в хозяйственный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и охраняемых законом интересов.
Досудебное урегулирование спора путем направления претензии – право лица, права и интересы которого нарушены. Любая договоренность о том, что споры решаются самостоятельно и без участия суда, - не имеет юридической силы. Конституционное право лица на обращение в суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов ничем ограничить нельзя.
В соответствии с Решением Конституционного Суда Украины от 09.07.2002 N 15-рп / 2002 по делу N 1-2 / 2002 (о досудебном урегулировании споров), право лица (гражданина Украины, иностранца, лица без гражданства, юридического лица) на обращение в суд за разрешением спора не может быть ограничено законом, другими нормативно-правовыми актами. Установление законом или договором досудебного урегулирования спора по волеизъявлению субъектов правоотношений не является ограничением юрисдикции судов и права на судебную защиту.

Автор статьи юрист Яна Бэй
< назад