Как самостоятельно зарегистрировать ФЛП, ЧП, СПД | ЮРАКТИВ

Наши услуги

uslte Бухгалтерские услуги

отчетность,восстановление бухучета…

Далее.. >
uridon Юридические услуги.

Регистрация, лицензирование, сертификация…

Далее.. >
06Октябрь Как самостоятельно зарегистрировать ФЛП, ЧП, СПД

orpEP4j4eac

Вы решили открыть свое дело и заняться бизнесом, но не знаете с чего начать, — тогда мы предложим Вам один из возможных вариантов ответа на этот вопрос.Регистрация физического лица – предпринимателя (ФЛП), он же частный предприниматель (ЧП), субъект предпринимательской деятельности (СПД), и некоторые его называют индивидуальный предприниматель (ИП) – одна из самых распространенных и простых организационно-правовых форм для начала занятия предпринимательской деятельностью.С первого взгляда может показаться, что в этом деле все легко и просто. Захотел, зарегистрировался и работаешь. Но есть некоторые вопросы, с которыми вы можете столкнуться на начальном этапе.О прохождении полной процедуры регистрации и возможных проблемах мы и расскажем в нашей статье.1.

    В статье 42 Конституции Украины закреплено, что каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.
    Однако ч. 1 ст. 50 Гражданского кодекса Украины  устанавливает, что право на занятие предпринимательской деятельностью, которая не запрещена законом, имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Ограничение права физического лица на осуществление предпринимательской деятельности устанавливается Конституцией Украины и законом.
    Полная гражданская дееспособность наступает с совершеннолетия, то есть с 18-ти лет. Если зарегистрироваться предпринимателем хочет гражданин младше 18-ти, но достигший 16-ти лет, то на это необходимо согласие родителей (усыновителей) или попечителей либо органа опеки и попечительства.
    Запрещено заниматься предпринимательской деятельностью некоторым категориям государственных служащих, таким как работники органов судебной власти, прокуратуры, Службы безопасности, Министерства внутренних дел и других правительственных органов, а также военнослужащим, находящиеся на действительной службе. Также, может быть запрещено осуществлять определенные виды деятельности по решению суда.

2.

    Регистрация происходит согласно Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц–предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV.
    Регистрация ФЛП (предпринимателя) осуществляется по его местожительству. Местом жительства гражданина считается адрес, указанный в паспорте как место регистрации.

3.

    Первый шаг к регистрации – это подготовка заявки и предоставление ее государственному регистратору, в которую входит определённый список документов, а именно:
  • заполненная регистрационная карточка проведение государственной регистрации физического лица – предпринимателя (Форма 10);
    Обращаем Ваше внимание на то, что с начала 2014 года в регистрационные карточки уже неоднократно вносили изменения, последние из них были в сентябре 2014 года.
  • копия справки о включении физического лица в Государственный реестр физических лиц — плательщиков налогов и других обязательных платежей (идентификационный код);
  • документ, подтверждающий внесение регистрационного сбора за проведение государственной регистрации физического лица — предпринимателя, который составляет 2 необлагаемых минимума дохода граждан — 34 грн. (ч.1 ст. 10 Закона № 755-IV);
  • паспорт, в случае, если документы предоставляются лично, (если документы подаются вашим представителем, то необходима нотариально заверенная копия доверенности на представление ваших интересов в органах регистрационной службы);
  • с 2014 года одновременно с подачей заявки на проведение государственной регистрации ФЛП может быть подано заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и/или регистрационное заявление о добровольной регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость.
  • нотариально заверенное письменное согласие родителей (усыновителей) или попечителя, или органа опеки и попечительства, если заявителем является физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет и желает заниматься предпринимательской деятельностью.
      Вышеперечисленные документы можно предоставить государственному регистратору несколькими способами:
  • предоставить документы лично;
  • направить почтой с описью вложения;
  • отправить в электронном виде.
    Для отправки заявки в электронном виде вам нужно получить ключи Электронной цифровой подписи для своей личной подписи. При помощи ЭЦП однозначно определяется принадлежность заявки к подписавшему лицу.
    Государственному регистратору запрещается требовать дополнительные документы для проведения государственной регистрации физического лица — предпринимателя, если они не предусмотрены ст. 42 Закона № 755-IV.
    Вне зависимости от способа отправки документов государственный регистратор обязан провести регистрацию или отказать в проведении регистрации в течение двух рабочих дней.
    При положительном результате предприниматель получает выписку из государственного реестра. Выписка — это основной документ, подтверждающий статус физического лица – предпринимателя. В выписке содержится информация с налоговой инспекции и Пенсионного фонда, поэтому становиться на учет в этих органах больше не придется.

4. Причины отказа от проведения государственной регистрации.

    Согласно ст. 44 Закона № 755-IV основаниями для отказа в проведении государственной регистрации  физического лица — предпринимателя являются:
  • несоответствие сведений, указанных в регистрационной карточке, сведениям, указанным в поданных документах;
  • наличие ограничений на занятие предпринимательской деятельностью, установленных законом, в отношении физического лица, имеющего намерение стать предпринимателем;
  • наличие в Едином государственном реестре записи, что заявитель является  предпринимателем.

5. Вопросы, которые возникают при прохождении процедуры регистрации.5.1. Заполнение регистрационной карточки (Формы 10).

    Ст. 8 Закона № 755-IV устанавливает, что документы, которые подаются государственному регистратору, должны быть изложены на государственном языке, то есть украинском.
    Регистрационная карточка заполняется машинописью или от руки печатными буквами.
      Не  смотря на то, что в законе и сказано, что с документов, представляемых для проведения государственной регистрации на бумажных носителях,

государственным регистратором

     обязательно изготовляется электронная копия путем сканирования, но на практике происходит немного иначе.
    Государственный регистратор может оставить без рассмотрения ваши документы в связи с отсутствием у вас электронной копии документов, что конечно является незаконным и этот факт можно оспорить. Но для экономии времени и нервов рекомендуем вам заранее, при наличии возможности, снять электронную копию (отсканировать) подаваемые документы. Наиболее подходящий формат сканирования TIFF, черно-белый,  разрешение 150-300 dpi (точек на дюйм).
    В регистрационную карточку вносятся ведомости о физическом лице: фамилия, имя, отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный код), место проживания (прописка, указанная в паспорте), виды деятельности, данные для связи с ФЛП.
    Лица, которые по своим религиозным убеждениям отказались от получения регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий орган доходов и сборов и имеют запись в  электронном бесконтактном носителе паспорта гражданина Украины, заполняют сведения о серии и номере паспорта физического лица.
    Название и код вида экономической деятельности заполняется согласно Классификации видов экономической деятельности ДК 009:2010 (КВЕД). Количество видов деятельности законодательством не ограничено. Но рекомендуем тщательнее подойти к их выбору.
    Вид деятельности, записанный в карточке первым, будет считаться как основной. Стоит отметить, что в справке со Статистики и других налоговых документах отображается лишь 6 видов экономической деятельности.

5.2. Печать физического лица-предпринимателя.

    Наличие печати для ФЛП является не обязательной. Но при вашем желании ее можно изготовить. Разрешение каких-либо органов для этого не требуется.

5.3. Открытие расчетного счета.

    Этот пункт также является не обязательным. Это скорее относится к необходимости от выбранного вами вида деятельности, способа расчета с контрагентами и др.

5.4. Ответственность.

      Физическое лицо – предприниматель

отвечает

     по своим обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, кроме имущества, на которое согласно закону не может быть обращено взыскания. Поэтому для минимизации рисков предлагаем рассмотреть Вам еще один вариант ведения бизнеса как открытие юридического лица.

5.5. Система налогообложения.

      Физическое лицо – предприниматель может работать на общей или упрощённой системе налогообложения. Предприниматели на упрощённой системе налогообложения составляют значительную часть малого бизнеса Украины, представляя из себя самый быстрый в регистрации и самый простой, с точки зрения бухгалтерского учёта, способ ведения бизнеса.

Более подробно о системах налогообложения Вы можете узнать в наших других статьях.

< назад